Политика AML/KYC как эффективный способ обеспечения работы сервиса Cryptobaron

Политика AML/KYC является тщательно проработанной и постоянно обновляющейся международной системой безопасности, которая состоит из множества уровней, включает в себя ряд обязательных мероприятий и четких алгоритмов действий при регистрации пользователей и сотрудничестве с клиентами. Основной целью, для которых реализуется данное направление политики компании, является борьба с отмыванием финансов, противодействие финансированию терроризма и создание препятствий для совершения прочих экономических нарушений. Базой для рассматриваемой системы является проверка перед регистрацией и отслеживание деятельности пользователей, проводимых ими операций на сайте https://cryptobaron.org. Благодаря идентификации личности каждого зарегистрировавшегося удается обеспечить достаточно высокий уровень безопасности.

Базовые положения политики AML/KYC

Основой системы являются меры, нацеленные на устранение нелегального отмывания финансов. KYC предполагает актуализацию сведений, которые касаются пользователей. Для этого нужно идентифицировать личность, проверить репутацию клиента, причастность его к подозрительным действиям и незаконным финансовым операциям.

AML является борьбой с отмыванием денег. Данная борьба происходит в глобальных масштабах, так как компания предоставляет услуги пользователям со всего мира. Для того чтобы обезопасить всех клиентов, требуется снизить риски проведения переводов в незаконных целях, а также появление прочих финансовых преступлений. Реализация всех аспектов рассматриваемой политики дает возможность сформировать высокую надежность проведения цифровых переводов на сайте, что положительно влияет на репутацию компании. Нюансом данной системы является то, что при правильном подходе доступ к услугам могут получить только те пользователи, которые обладают положительной репутацией и не замечены в незаконной или подозрительной деятельности.

Алгоритм распознавания личности во время регистрации на сайте относится к одному из наиболее важных подходов, способствующих уменьшению риска столкновения с мошенническими действиями, отмыванием финансов и прочими незаконными действиями пользователей. Для того чтобы идентифицировать клиента, со стороны администрации поступает запрос на подачу таких документов:

  1. внутренний государственный или заграничный паспорт;
  2. удостоверение водителя;
  3. выписка из банка;
  4. квитанция об оплате коммунальных услуг;
  5. карта банка (фото пользователя с данной картой);
  6. заполненная от руки налоговая декларация.

Идентификация пользователя предполагает подачу электронных копий рассматриваемых документов. Только при возникновении каких-либо проблем с отправкой или в прочих аспектах может потребоваться показать оригиналы, к примеру, по видеосвязи. Соответственно, электронные копии должны быть высокого качества, четкие, с читаемой на них информацией. В случае нечитаемости потребуется повторно отправлять весь комплект сведений.

Особенности документов, используемых для идентификации

Если удастся обнаружить ситуацию, что пользователь подает заведомо ложные сведения, то со стороны администрации будут предприняты действия с целью уведомления об этом правоохранительных органов. Все поданные клиентом для регистрации документы не передаются третьим лицам. Они не распространяются в открытом доступе и нигде не разглашаются. Исключение составляют только требования суда, если на кого-либо из пользователей было заведено дело и необходимо проверить финансовые операции. Для этого необходимо соответствующее постановление. Данный случай передачи данных является законным и соответствует политике о неразглашении личных данных.

Указанные ранее документы дают возможность идентифицировать личность человека. Основными параметрами здесь выступают:

  1. ФИО;
  2. дата рождения;
  3. место пребывания;
  4. место регистрации.

При регистрации пользователи указывают свои контактные данные, что требуется не только для идентификации, но и для связи с ними. К контактным данным относятся электронная почта, номер телефона и прочие электронные средства.

Если речь идет о крупных суммах обмена, то здесь требуется предоставить налоговую декларацию в письменном виде. В таком случае лимит для ежедневного обмена значительно повысится. При обнаружении случаев по поводу того, что клиент умышленно скрывает какие-либо данные, ему будет отказано в регистрации. Если отказ в обслуживании получен по ошибке, то клиент всегда может обратиться в службу технической поддержки и решить возникшие вопросы.

Проведение проверок

Политика AML/KYC включает в себя ряд важных процедур, которые помогают обнаружить подозрительные элементы и своевременно устранить их. Кроме того, базовой задачей этой политики становится воплощение предварительных мероприятий для блокирования нарушителей. Базой для идентификации становятся государственные документы, поскольку они имеют номер и серию, которые сложно подделать. Именно документы государственного образца обладают наиболее высоким уровнем доверия. Если обнаружены следы исправления и ретуширования, то такие документы не принимаются.

Черные списки

Международные организации составляют черные списки, в которые вносятся лица, причастные к незаконной деятельности в финансовой сфере, а также находящиеся под санкциями, сотрудничество с которыми не рекомендуется по причине высоких рисков. В таких списках могут находиться не только частные, но и юридические лица. Если при проверке окажется, что пользователь находится в таком списке, то зарегистрироваться на сайте он не сможет, как и пользоваться его функциями.

Если такой клиент постарается выдать себя за другое лицо и предоставить заведомо неверные сведения, то информация о таком случае будет передана в соответствующие органы, что закончится расследованием и наказанием для злоумышленника. По этой причине важны актуализация данных и регулярная проверка международных информационных баз.

Проверки

К одним из важных нюансов рассматриваемой системы относятся проверки. Они проводятся как на предварительном этапе, так и после регистрации с определенной периодичностью. Начальный этап все клиенты проходят во время подачи заявки на регистрацию. Также им требуется предоставить документы, на основе которых и будет проходить идентификация личности. Внеплановые проверки проводятся при возникновении подозрений на незаконность выполняемых переводов, а также при подозрительных действиях для конкретного аккаунта, являющихся нестандартными для него. Сюда можно причислить нестандартные суммы, использование неустановленных источников поступления средств, которые скрываются, а также нестандартные адресаты переводов.

Специалисты Cryptobaron проводят круглосуточную проверку финансовых операций пользователей, чтобы оперативно и своевременно обнаружить подозрительные действия. Сведения о проведенных транзакциях сохраняются в специальных архивах. Третьи лица не могут получить к ним доступ (кроме сотрудников органов правопорядка при наличии соответствующего судебного решения). Практически любой перевод может быть остановлен до полного выяснения условий, что позволяет пресечь незаконную деятельность. Базой для последующего исследования переводов становится использование правил FATF, которые применяются многими компаниями в мире. Администрация проводит многоуровневые проверки на основе проверенных на практике охранных подходов.

Оценивание рисков, составление прогнозов

Достаточно значимыми становятся для обеспечения безопасности переводов и пользователей, которые занимаются обменом криптовалюты, составление прогнозов потенциальных рисков и их оценка. Такой подход позволяет уменьшить негативные последствия. Для исследования рисков требуется постоянно наблюдать за действиями клиентов, чтобы отслеживать подозрительную деятельность. Если сотрудники компании смогли обнаружить подозрительные действия со стороны пользователя, то переводы с его аккаунта, как и любая другая деятельность, временно останавливаются. После этого начинается проверка. Данный подход способствует высокому уровню стабильности функционирования сервиса, который связан с обменом криптовалют и безопасностью участников операции.

Соответственно, зарегистрироваться и вести работу на сайте не могут те люди, которые непосредственно связаны с мошенничеством, отмыванием финансовых средств, выделением денег для террористических организаций. Регистрацию не смогут пройти лица, причастные к экономическим правонарушениям и прочим преступлениям в данной сфере.

Клиенты должны обозначать источники своих доходов. Если деньги получены незаконно, то они не могут участвовать в обмене. Аккаунт, пользователь которого отказывается предоставлять сведения об источниках доходов, будет заблокирован. Если клиент выдает себя за другого, то это также считается введением администрации в заблуждение, как и подача поддельных документов. Такие пользователи не проходят регистрацию, об их действиях сообщается в правоохранительные органы. Далее проводятся более глубокие проверки.

Использование нестандартных методик мошенничества также пресекается, потому что сотрудники компании регулярно проходят обучения, используют обновленные информационные базы и прочие средства. Соответственно, безопасность пользователей всегда находится на достаточно высоком уровне. Каждый вид риска проводит оценку, в результате чего формируется решение о том, какое количество ресурсов нужно потратить. Чем более опасной является ситуация, тем больше ресурсов требуется для ее решения.

Основы борьбы с преступными действиями

Проведение регулярных проверок, состоящих из нескольких уровней, дает возможность получить большое количество информации для анализа данных. Эффективность изучения данных возрастает с использованием международных списков лиц, причастных к экономическим преступлениям и мошенничеству. Кроме того, сотрудники компании занимаются изучением правительственных отчетов, где также имеется много полезной информации для обеспечения должного уровня безопасности.

Администрация проверяет клиентов исходя из выбранного подхода. Сотрудники могут подавать запрос на получение большего количества документов от пользователя или уточнение уже поданных документов. Это необходимо для актуализации сведений при возникновении подозрений. Информация о совершенных переводах также может исследоваться во время перепроверки данных.

Если администрация обнаружила нарушения в отношении аккаунта, то клиент получает уведомление, после чего начинается детальная проверка. Методики и длительность данного процесса зависят от оценок риска совершенных действий. Практически всегда происходит заморозка перевода и учетной записи, пока не будут выяснены все требуемые обстоятельства. Незначительные ошибки и подозрительные действия анализируются достаточно быстро, тогда как сознательное введение в заблуждение может занять больше времени и обернется для пользователя передачей данных в соответствующие органы. В некоторых случаях компания предоставляет клиенту время на самостоятельное исправление ошибок.

При отказе исполнять предписания администрации могут наступить достаточно серьезные последствия, которые не ограничиваются блокировкой аккаунта. В частности, это может последовать после отказа предоставить доказательства легальности используемых средств. Во время регистрации на сайте клиенты соглашаются с правилами политики AML/KYC. Несоблюдение обозначенных условий приводит к тому, что клиенты не смогут пользоваться услугами. Такой подход позволяет компании эффективно бороться с отмыванием финансов на своем ресурсе, противодействует финансированию террористических организаций и прочим незаконным действиям.